郑州市大数据管理局举办2019年第一期大数据专题培训班
郑州市大数据管理局举办2019年第一期大数据专题培训班
来源:办公室  时间:2019-03-25 14:50:07  

为深入贯彻落实习近平总书记关于实施国家大数据战略,加快建设数字中国的指示要求,提升全市大数据管理部门对大数据的了解和掌握,推动数字经济发展。3月23日,郑州市大数据管理局在嵩山饭店举办“走进大数据讲堂”活动暨2019年第一期大数据专题培训班。市大数据管理局党组书记、局长郭程明出席培训并作重要讲话。全市各县(市、区)、开发区大数据主管部门负责人和市大数据管理局全体人员参加培训。

为确保学习效果,会前市大数据管理局高度重视、精心策划,专程组织全体学员赴高新区参观考察中国联通中原数据基地、郑州信大先进技术研究院等大数据企业和研究机构,通过实地考察、听取讲解、现场交流等形式,开拓了干部视野、增强了对大数据的认识和理解。

会上,郭程明指出:要按照郑州市委、市政府对市大数据管理局的要求,立足于省、市、县三级成立大数据管理部门实际,全市各级大数据管理部门坚持把“服务”作为宗旨和立身之本,不仅要有建设服务型政府的职责和理念,更要有服务人民、服务企业的义务和责任担当;要坚持“3432”原则,统筹推进全市政务信息化建设,推动大数据产业、促进全市数字经济发展。一是树立“责任、学习、服务”三个理念。要充分认清我们所肩负的“数字政府”建设、新型智慧城市建设等重要使命职责,主动担当,为全市数字经济发展贡献力量;作为一个专业性和政策性强的业务部门,要加强机关文化建设,营造良好学习氛围;要摒弃特权思想,持续提升服务于政府,服务于企业,服务于社会的能力。二是切实履行好四种职责。立足岗位主动作为,履行好政府数据管理者职责;不断深化放管服改革,履行好数字政府打造者职责;统筹各领域智慧化项目规划建设、履行好新型智慧城市建设者职责;发挥数据归集优势,履行好数字经济推动者职责。三是处理好数据所有权、管理权和使用权三种关系。政务数据作为重要的生产资料,政府拥有绝对的所有权;大数据管理局作为各级政府工作部门,代表政府统一行使管理权;要安全、有序、可控的向市场开放数据使用权,激活数据资产、释放数据价值。四是严守两个底线。政务数据蕴含巨大的经济与社会价值,要牢记责任使命,守牢数据安全和廉政建设底线。

培训邀请国家优秀青年科学基金获得者、郑州大学信息科学前沿与交叉研究中心主任徐明亮教授围绕《大数据与智慧社会》、公安部第三研究所、信息网络安全公安部重点实验室二级警督黄道丽副研究员围绕《大数据时代信息安全与管理》、中国电子政务理事会理事、河南省智慧城市专家委员会副主任委员盛铎主任围绕《新型智慧城市建设重点工作解读》、杭州数梦工场科技有限公司研究院念灿华院长围绕《大数据管理部门现状分析与数字政府建设》作专题讲座。

四位专家通过丰富生动的实践经验和深入浅出的理论讲解,还原了大数据发展历程,同时又前瞻了大数据科技前沿,描绘了大数据发展愿景。与会人员在聆听中思考、在思考中感悟、在感悟后行动。此次培训班获得了一致好评,全体人员以良好的学风和优秀的学习成果完成了培训,通过培训进一步提高了我市各级大数据管理部门负责人的业务素质能力,理清了大数据工作思路,指明了今后努力奋斗的方向,将有效助推国家大数据河南综合试验区郑州片区和郑州国家中心城市建设。

打印此文 关闭窗口