郑州市大数据管理局赴咸阳学习考察大数据发展和智慧城市建设经验
来源:办公室  时间:2019-05-20 16:32:48  

孟夏的咸阳,茯茶四溢,生机勃勃。为贯彻落实中央、省、市关于加快政务信息资源整合共享、完善“互联网+政务服务”体系建设、强化网络和数据安全管理、打造数字政府的部署要求,5月18日,市大数据管理局副局长张阳带领各处室负责人及业务骨干,怀着干事创业的激情、带着工作推进的困惑,赴咸阳市大数据局学习考察大数据发展和智慧城市建设经验。

在咸阳市大数据运营中心,咸阳市委网信办主任、咸阳市大数据管理局局长张鹏,分别从“统”是保障、“通”是基础、“用”是根本、“融”是方向、“数”是灵魂等方面,向大家系统介绍了咸阳市利用大数据推进智慧党建、智慧交通、智慧医疗、精准扶贫、GIS地图等智慧城市建设应用最新成果,交流了咸阳市建立秦云公司创新信息化建设模式和争取领导支持、协同兄弟单位加快推进智慧城市建设的经验做法。

通过学习交流,大家一致认为,咸阳市坚持需求导向、问题驱动、统筹布局、分层建设、两端整合、掌握核心的原则,强力推进统筹集约和资源共享的运维中心、入口统一和服务高效的服务中心、集中共享和信息融合的数据中心、全面感知和自主可控的安全中心、立体可视和精准精细的时空云平台等重点建设内容,构建了公务通、审批通、决策通、执法通、网格通、站群通、话务通等30余个“通”的应用功能,实现让情况说的更清、让责任落得更实、让服务做得更好的目标,在推动大数据发展和智慧城市建设方面走在了全国的前列。

张阳副局长指出,一是咸阳市的经验弥足珍贵、做法具体实在,值得认真学习,深入研究,在我市大数据发展和智慧城市建设中借鉴和复制推广。二是全局人员在工作中要进一步解放思想,敢于担当,勇于创新,胸怀热情和激情,不畏艰难,想干事,愿干事,终能干成事。三是要坚持服务理念,积极努力获取横向部门的支持,守住红线底线,尝试机制上创新,冲破束缚,迈开脚步,加快推进郑州大数据发展和新型智慧城市建设。


打印此文 关闭窗口