郑州“数字战疫”背后:660多万人实现绿码管理
来源:郑州市大数据管理局  时间:2020-03-17 09:32:38  

1月22日起,郑州市联合阿里巴巴团队,着手开发建设立体化疫情防控大数据平台。据其提供信息显示,居民小区健康登记系统上线以来,实现红码管理2千人、黄码管理近1万人、绿码管理663万人。

此外,利用发热门诊登记系统,累计采集超过11万人次发热就诊情况;利用出行健康登记系统,超百万人次累计扫码;利用企业员工健康登记系统,全市超7万家企业提交承诺备案,上报员工30余万人;在来郑人员健康登记系统中,累计登记超过414万余人。而在3月9日,复学健康管理系统上线,将对郑州全市337万师生进行健康管理。

郑州市大数据局工作人员介绍,随着复工复产复学人员返郑高峰到来,在全市疫情防控数据中心内,各个健康系统数据交叉比对、风险预警,实现重点区域、重点场所精细化分级、分类管控;在收集重点疫区来郑人员健康信息的基础上,通过多源数据综合比对,快速锁定潜在风险传播点,并及时将相关信息推送至一线摸排员和居民小区管理员,社区安排专人上门跟踪排查,落实居家隔离医学观察措施,消除疫情传播隐患。

郑州市大数据局相关负责人介绍,当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,他们将深入运用大数据技术,助力疫情监测,推动精准复工复产复学,打好疫情阻击战的同时,促进经济社会平稳健康运行。


打印此文 关闭窗口