全球变暖将殃及美葡萄酒业
来源:郑州科技港  时间:2006-07-14 08:52:00  
一项最新研究表明,全球变暖将使美国顶级葡萄酒产量急剧下降。
  以前的评估曾表明,未来一个世纪里的气温升高对美国农作物影响不太大,但这些评估所用的全球气候模型没有精确显示局部气候变化。

  相比起其他农作物,酿酒葡萄对气候更加敏感。顶级酿酒葡萄种植区的气候必须保持精确的平衡,不能过热也不能过冷,气温变化也不能太剧烈。

  美国科学家最近在《国家科学院学报》网络版上报告说,他们对美国气候进行模拟,发现了一些全球模型未能显示的局部气候变化,这些变化将对美国顶级葡萄酒产业造成灾难性的打击。

  最耐热的葡萄每个季度也只能承受14天35摄氏度以上的高温,而这项新研究发现,一些葡萄种植区每个季度高温天数可能将增加到50天到60天。科学家预计,适合种植顶级酿酒葡萄的地区将因此缩小60%到81%。

  葡萄酒产量占全美90%的加利福尼亚州将受到格外严重的影响,预计2071到2099年间,加州适合种植顶级酿酒葡萄的地区将缩小到只剩下沿海的一块狭长地区。


打印此文 关闭窗口