郑州成为全国首个公租房申请可“掌上办”“零次跑”“当日办结”的城市
来源:郑州市大数据管理局  时间:2021-01-04 17:13:05  

1月4日上午,“我要申请公租房”在“郑好办 APP·一件事专区·住房保障一件事”栏目中上线,符合条件的申请对象可通过“掌上”自主办理。上线后,公租房申请由原来“多材料、多部门、多次跑”需44天办结压缩至“当日申请、当日审核、当日办结”,并实现“掌上办”和“零次跑”。自此,郑州成为全国首个公租房申请可“掌上办”“零次跑”“当日办结”的城市。
      据悉,为落实郑州市委、市政府 “一网通办、一次办成”及“双减”政务服务改革要求,进一步完善“三房两改”住房保障体系,实现“我要申请公租房”事项“一网通办、一次办成”,12月17日,郑州市出台《关于调整公共租赁住房申请条件和审核程序等有关问题的通知》。
      据市大数据管理局相关负责人介绍,按照《通知》要求,郑州市大数据管理局会同市住房保障局对审批流程进行了优化再造,由原来“多材料、多部门、多次跑”需44天的“串联式人工审核”,优化再造为大数据系统“全过程信息实时比对”的“并联式智能审核”,有效提升了服务,实现了“一证通办、一网通办、当日办结”、“掌上办”和“零次跑”。
      除了通过“郑好办”APP进行网上申请外,申请对象可到户籍或工作单位所在地住房保障部门服务大厅窗口办理。申请审核采取“1+1+N”(1张身份证、1份承诺授权书、N 个自证材料)的审核方式。对能够通过部门信息共享进行比对的,通过大数据系统对申请人的信息进行实时网上比对。
      对于不能够通过部门信息共享比对的,由申请对象承诺申报并出具查询授权声明,拍照上传或窗口提交相关信息,通过人工方式在1个工作日内完成比对。


打印此文 关闭窗口