秸秆变地板 洛基木业为农业废弃物找到新出路土墙变空调 科技暖棚保蔬菜四季青卖上好价钱
来源:办公室  时间:2010-02-03 09:06:53  
  在1月11日举行的国家科学技术奖励大会上,位于常州武进区横林镇的江苏洛基木业有限公司与南京林业大学合作的“稻麦秸秆人造板制造技术与产业化”项目获国家科技进步二等奖。1月24日,记者来到江苏洛基木业有限公司,探访秸秆变地板的神奇过程。
  在公司的产品展示厅里,记者见到了由稻麦秸秆加工制造而成的复合地板。公司董事长沈鸣生介绍,稻麦秸秆人造板主要是利用稻草和麦秆,经过加工制造而成的复合地板,具有零甲醛释放、板面美观、耐磨、耐划痕、色泽逼真等特点。

  “这种地板比普通地板的强度更高。普通地板密度是每立方米880公斤,现在秸秆地板的密度已经做到每立方米960公斤。它最大的优点是不存在甲醛释放的问题,是一种绿色环保产品。”沈鸣生告诉记者,该项目为农业废弃物资源找到了一条可广泛利用的新途径。

  据了解,上世纪90年代中期,我国就开始有关秸秆加工利用的研究,但由于秸秆的表面特性和木材的表面特性差异较大,秸秆的表面特性研究尚处于起步阶段;秸秆本身强度低,它所压制的秸秆纤维板往往强度达不到地板基材用纤维板标准要求,使得地板强度不高;秸秆表面胶合性能差,普通的、适用于木材的胶粘剂无法获得理想的胶合效果;秸秆的材性不同于木材,因此需要对现有的、成熟的强化地板贴面热压工艺作出调整,以适应秸秆HDF基材等技术难题,这也成为稻麦秸秆地板实现产业化的重要障碍。

  2005年,洛基木业与南京林业大学携手,开始了“让稻麦秸秆变成地板”的科研攻关。几年来,洛基木业前后为该项目投入科研经费超过1000万元。截至目前,该项目共获得5项实用新型专利、2项发明专利。目前秸秆地板已进行小批量生产,更让洛基木业骄傲的是,去年9月1日,主要由该公司起草的《浸渍纸层压秸秆复合地板》《浸渍胶膜纸饰面秸秆板》两项国家标准,已正式贯彻实施,为我国秸秆板生产的产业化和市场推广,提供了可靠的技术依据和保障。

  据了解,拥有洛基木业等众多国内龙头企业的武进横林地板产业,2009年全行业申报专利达120余件,地板产业销售额达70亿元,其中高新技术产品的销售额占比达20%以上,占出口额的40%。

  本报讯 (通讯员周兆顺 张文智记者王建高)2月1日,尽管气温降至零下,但地处胶州市马店镇的青岛绿洲苑农业科技有限公司的温室大棚里依然生机盎然,一排排黄瓜秧苗秸蔓壮实、叶子厚敦,不少已挂上了刺嘟嘟的黄瓜。

  “这些棚都是长90米、宽14米、高4米的大型暖棚。前些天室温降至零下10℃时,棚内的温度也始终保持白天28℃以上、夜间15℃以上,这样有利于作物生长。”据该公司经理张铭溪介绍,去年下半年,公司投资近200万元建起了8个暖棚,今年计划再新建8个这样的暖棚,以扩大规模。

  青岛绿洲苑农业科技有限公司去年通过引进“暖棚”种植技术,使大棚一年四季不闲,天天有优质新鲜蔬菜供应市场,大大提高了产出效益。据估算,首批发展起来的16个“暖棚”,今年可“吸金”80万元。

  与普通蔬菜大棚不同的是,这些暖棚的两侧,均是厚度1米左右的土墙,且棚内没有一根柱子。“土墙白天吸收光照,晚上没有阳光时,便可以自己散热;大棚内不使用柱子支撑,阳光不受阻挡,可以最大限度的照进来,保持棚内温度。”张铭溪解释说。

  据了解,青岛绿洲苑农业科技有限公司去年1月成立后,为了解决水源及灌溉难题,在投资15万元挖了一座水深5米的方形水塘的基础上,又投资40余万元安装了自动卷帘机,并在每个暖棚内安装了喷淋系统,实现了灌溉的自动化。

  “现在暖棚里种有冬冠8号黄瓜,大红袍西红柿,荷兰7号、15号土豆,农甜88号甜玉米,红油香椿等作物,别看科技含量不是很高,但样样可都是值钱的宝贝。”张铭溪算了一笔账,“现在每天上市菜椒100多斤,每斤卖到4块多钱;每天上市黄瓜400多斤,每斤两块五……再过几天,香椿就可以上市了,一斤至少卖到50块。我估算了一下,每个暖棚至少创收5万元,照此算来,16个暖棚全年收入80万不在话下。”

  张铭溪还提到,为解决西瓜重茬难题,元旦后他们开始尝试用南瓜根系嫁接西瓜苗。“照目前的能力,年可提供南瓜根系嫁接西瓜苗5万余株,准备下半年将育好的西瓜苗销售给山东半岛地区种植户,满足他们的需求。”张铭溪说。


打印此文 关闭窗口