【“十大战略”的省会实践】 之“数字化转型”战略篇(下) 提升“数智”治理能力 城市愈加“耳聪目明”
来源:郑州市大数据管理局  时间:2022-02-26 10:11:07  

从跟跑走向领跑、从追赶时代走向引领时代,数字经济正成为引领中国高质量发展的新引擎。

“点开手机就能找到公厕位置,一进门,感应出水、自动除臭一应俱全,太方便了。”在距离北龙湖不远处的郑东新区智慧城市运行管理中心,大屏上有一块独特的“智慧公厕整体管理看板”,上面显示着郑东新区的公厕规模、等级、分布、状态、人流量、水电等运行监测数据,如果公厕卫生纸、洗手液等易耗品即将用尽,系统会收到自动预警,并将信息推送至一线公厕维护人员的手机,以便第一时间更换。

郑东新区智慧公厕只是全市以数字经济发展带动城市服务、社会治理变革升级,促进群众生活高品质的一个缩影。面对数字经济蓬勃发展浪潮,郑州擘画数字经济发展蓝图,深入实施数字化转型战略,瞄准产业数字化、数字产业化、公共服务数字化、数字经济治理等领域,持续做强做优做大数字经济,不断提升城市核心竞争力。

数字赋能让城市更“智慧”

城市的智能化水平是城市发展水平与核心竞争力的重要体现。

郑东新区公厕智慧化、智能化的运行,便是郑东新区“城市大脑”自动识别、自我感知、自我学习的成果。

依托“城市大脑”赋能智慧城市,郑东新区成功搭建起“智慧郑东”的总体架构,即“1+1+N”:建设一个智慧城市综合管理中心、一个智慧城市中台,智慧城管、智慧市政、智慧公厕等N项智慧应用,实现一图感知、一图预警、一图决策、一图指挥、一图应用。

不仅是在郑东新区,近年来,搭上数字化、智能化快车的郑州主动迎接新经济,加快推动数字经济做大做强,通过打造新基建、发展新商业、提升城市治理水平,让高质量发展步履更坚实、成色更浓。

抢占数字经济未来发展制高点,郑州提出,今年将以新型基础设施建设为抓手,提升郑州在国家互联网骨干网中的节点能级,创建国家级新型互联网交换中心,为高质量国家中心城市建设提供数字化基础保障能力。将深入推进实施数字化转型战略行动,实现数字化转型与新城建、新基建有机结合,树立城市全生命周期管理理念,加快地下数字管网、智慧应急、智慧气象等重大项目建设,打造生命线工程和韧性城市,提高城市安全防护能力。

郑州提出,将全面推进“城市大脑”三期、新城建项目建设,重点建设智慧水利、智慧城管等一批项目,强弱项、补短板,打造韧性城市、安全城市、智能城市。深入推进“安全大脑”建设,建立健全城市数据安全管理体系,解决目前所面临的安全管理、安全技术和安全服务问题,形成“数字郑州”安全保障体系。

数字化改革惠企更利民

“数字”舞动、“智慧”闪耀的数字化发展盛宴,不断提升郑州治理现代化水平,实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。

“没想到这么快就拿到证了,以前得到市里去办的审批项目,在家门口就办妥了,真方便!”日前,来郑东新区政务大厅办理护士执业注册市民王女士惊喜地说道。

以“城市大脑”三期项目为抓手,努力打造新型智慧城市标杆。我市提出,今年将坚持以政务领域数字化引领城市数字化转型,完成全域基础数据归集、各类数据打通,基本实现政务服务“一网通办”、社会治理“一网统管”、政务数据“一网通享”,全面提升城市数智治理能力。

“一网通办”方面:在一体化政务服务能力全国重点城市排名第十的基础上,深化“一网通办”改革,围绕提升企业群众获得感,2022年“郑好办”APP实现便民惠企事项突破2000项,“零材料”办理事项突破300项,注册用户突破1100万人。进一步强化电子证照的归集和跨层级、跨地域、跨部门共享使用,在更大范围、更多行业推动照后减证和简化审批,年底前全面实现涉企证照电子化。

“一网统管”改革方面:自上而下构建以“城市大脑”为依托,以市、区县(市)两级新型智慧城市运行管理中心为实体,以市域社会治理网格化运行平台为载体,以乡镇(街道)、村(社区)三级网格为支撑,构建“市域一体、直达网格”的一网统管社会治理新模式。

数字经济助推产业转型升级

数字,让经济转型升级更有力,让高质量发展更有效。

去年10月,全国双创活动周中国科学院创客之夜(郑州)活动中,中科大数据研究院院长王元卓分享了找方向、建团队、创要素、赋知识、智算法、强基础和促产业的大数据创新支撑产业发展的服务平台——产业大脑。产业大脑积累了超过300亿条数据,搭载庞大的算法库,不仅可以帮助用户寻找研发方向,汇聚创新团队,同时可以大大加快研发进程、快速形成创新成果,切实解决创新创业者的“痛点”和需求。

郑州提出,今年将以数字赋能产业为根本,加快推动数字经济健康发展。围绕产业数字化,利用大数据、云计算、人工智能等对传统制造业、服务业全方位、全链条进行数字化改造,上云用数赋智,切实提升产业的数字化水平,争取今后五年实现数字经济占比50%以上,抢占新一轮区域发展竞争的制高点。围绕数字产业化,发挥我市数据资源多、应用场景丰富的优势,充分激发数据要素价值,培育要素市场,建立完善数据开放管理机制,在确保安全前提下,有序开放使用权,逐步培育做大数据产业,由数据资源大市迈向数据产业强市。

抢抓数字经济新风口,郑州将充分发挥码农计划的人才优势、大数据产业基金的资本优势、大数据中心和超算中心的算力优势、不断增长的海量公共数据开放优势,建立全市大数据产业图谱,聚焦国内头部企业和央企,提供应用场景,吸引在郑落地区域总部和研发机构,做大做实做强我市大数据产业,在产业方面助力全市数字化转型发展战略取得新突破。

勇立潮头,奋楫者先。一幅幅互联网创新蝶变、数字经济全面发力的崭新画卷正在郑州徐徐铺展。

打印此文 关闭窗口