【“十大战略”的省会实践】 之“数字化转型”战略篇(中) 激发数字经济潜能 智慧城市逐浪前行
来源:郑州市大数据管理局  时间:2022-02-25 10:14:25  

虎年春节前夕,千年古刹少林寺粲然开启数字化尝试:作为“行走河南·读懂中国”主题形象、中国功夫主线的一部分,名扬天下的少林寺推出以功夫为主题的互动产品“少林功夫好耶”,公众打开支付宝首页,即可跟随虚拟人物“三宝”小和尚在线学习金钟罩、虎拳、童子功等6种少林武功。

当虎虎生威的中国少林功夫,首次以数字化形式与海内外人士在线互动,生动折射出奋进在数字化战略转型之路上的郑州,正在开足马力,逐浪前行。

数字化重塑城市治理和生活方式

放眼全球,数字化已成为推动经济社会发展的核心驱动力,正在深刻变革全球生产组织和贸易结构,重新定义生产力和生产关系,全面重塑城市治理模式和生活方式。

踏着数字化浪潮卷起的美丽浪花,郑州近年来坚持以“云、网、数、安”为抓手,以“一朵云”“一张网”“一平台”“一体系”“一中心”为载体,不断夯实数字政府建设基础,持续提升数字化转型支撑能力。

统筹建设“一朵云”。郑州于2019年起采取政府购买服务方式,建设全市统一的政务云平台,非涉密新建政务应用已实现“应上尽上”,同时在全省率先制定《郑州市政务云管理暂行办法》和《郑州市政务云实施细则》。全市44个市直部门和16个区县(市)的206个智慧政务类应用及民生服务类应用,共计部署4128台云主机,在政务云设置了警务专用域和视频专用域,通过系统上云加快警务应用的整合和集约化部署,在全国开创地市级公安系统各警种业务应用全部迁移政务云的先河。“通过云资源服务支撑,我市有效保障了各部门需求,业务系统平均上线时间提前6个月。”市大数据管理局相关负责人兴奋地告诉记者。

着力编织“一张网”。为统筹政务信息网络系统建设和管理,市大数据管理局对全市电子政务外网进行升级改造。截至目前,全市234家单位共接入电子政务外网线路261条、视频会议线路38条、电子政务内网线路99条。同时围绕国家一体化政务服务平台建设,根据政务服务应用场景及群众企业办事高频事项,打通国家、省、市三级106个业务系统,对2018年以来政府机关核发的证照、文书、资料等信息数据一律通过系统共享获取,实现全国1.6亿市场主体电子营业执照的实时调取共享,成为全国电子营业执照和电子印章试点城市。“电子营业执照和电子印章同步发放是一网通办、一次办成政务服务改革的一项延伸服务,为企业、群众申领营业执照和印章提供了更便捷、更具人性化的渠道。”不少企业负责人深有感触地说,数字化建设不断刷新着“郑州速度”,让绿城阔步迈向“智慧城市”。

共享交换“一平台”。相关部门持续完善人口库、法人库、电子证照、事项库四大基础库,打造全市统一的数据共享交换平台。统计数字显示,截至今年1月31日,全市共归集数据逾1000亿条,比2019年的1.97亿条增长507倍;累计共享交换数据990.75亿条,向16个开发区、区县(市)回流数据17.32亿条。值得一提的是,中牟县依托回流数据在全省率先建成“安全脱敏”式普惠金融平台“牟商快贷”,目前已为13.6万农户授信51.4亿元,成为金融服务乡村振兴的典范应用。

数字化让生活更美好

伴随技术创新加速向传统产业融合渗透,数字经济对经济增长的拉动日益凸显。郑州一直在积极探索数字经济建设和大数据产业发展的“郑州模式”。

乘坐无人驾驶智能网联巴士,感受科技带来的美好生活;漫步充满现代气息的中原科技城,恍如穿越未来世界……早春二月,全省“奋进新征程 建功新时代”采访团记者在郑采风,生动见证这座城市的科技创新发展之“魅”。

“上班可以乘坐无人驾驶公交车;停车一键导航不用担心没有泊位……”在郑东新区上班的市民王云深刻体会到“数字化让生活更美好”。

统计数据显示,自2020年建立郑东新区城市运行管理中心以来,已通过“城市大脑”平台汇聚1137个5G基站数据、26万城市公共部件信息、18000多路视频监控,同时接入2276部智能电梯数据、292个停车场数据、57个社区数据、105个微型环境监测站等各局(办)数据。在新科技的“加持”下,绿城都市生活变得更加智能化、科技化。

放眼全市,一组数据更加亮眼:2020年11月,国家超级计算郑州中心通过科技部验收并纳入国家超算序列,计算能力排名进入国际同期前10名;全市互联网平均时延、网间平均时延均居全国第2位,国家级互联网骨干直联点总带宽居全国第3位,互联网省际出口数量居全国第4位,接入网站数量居全国第4位。

据统计,2021年,全市共规划建设中等规模以上数据中心25个,规划建设机架数13.3万个,目前已建成机架数33410个,比2020年增长3057个,增长10.1%;数据中心年产值超23.28亿元,为全市数字经济发展和数智化城市管理、社会治理提供了算力支撑。

工业互联网渐成新引擎

工业是经济的“压舱石”。工业互联网是新一代信息通信技术与工业经济深度融合的新型基础设施、应用模式和工业生态,为工业乃至产业数字化、网络化、智能化发展提供了实现途径,是第四次工业革命的重要基石。

不断迈向数字化为郑州工业增长和提质升级提供了有力支撑。近几年,郑州大力实施工业互联网创新发展工程,推动工业互联网网络改造升级,完善多层次工业互联网平台体系,推动平台进园区、进企业,扩大“5G+工业互联网”应用。

“互联网及数字化正在推动郑州现代工业发展迈入一个全新的时代。”据市工信局相关负责人介绍,《郑州市工业互联网发展规划(2018—2025年)》《加快工业互联网发展实施方案(2021—2023年)》等规划方案明确了全市工业互联网发展的发展目标、重点任务。近几年,我市大力培育工业互联网平台,鼓励本地制造业龙头企业、软件企业和基础电信运营商建设工业互联网平台,坚持综合平台、行业平台建设“双路突破”,打造跨行业、跨领域的综合性平台和细分行业平台,构建覆盖制造业重点行业的平台体系。

插上数字化转型的翅膀,郑州工业互联网平台建设不断提速。目前,除郑州热力和郑州计量院成功中标国家工业互联网创新工程外,已有3家企业入选国家工业互联网平台创新领航应用案例,3家企业入选国家工业互联网APP优秀解决方案,4家企业获评国家工业互联网试点示范项目,4家企业获评国家特色专业型工业互联网平台方向试点示范。全市已培育省级工业互联网平台14家,开发上线工业APP近千个,连接设备601万台。

数字赋能,振翅高翔。郑州正在把数字化转型作为现代化建设的先导工程、基础工程、骨干工程,作为提升城市能级、打造核心竞争力的总平台、总抓手、总引擎,加快建设新型智慧城市。一个宜居宜业的智慧化大都市正向我们款款走来!

打印此文 关闭窗口