1603项政务便民服务,可以通过“郑好办”办理
来源:郑州市大数据管理局  时间:2022-03-21 16:14:03  

3月21日,郑州市人民政府召开郑州市城市综合服务平台“郑好办”APP上线两周 年新闻发布会,大河报·豫视频记者从会上获悉,上线2年来,“郑好办”用户注册总量突破1097万,占郑州常住人口87%以上;累计上线政务服务、便民应用1603项。其中,财政补贴的在线申报项目达44个。

微信图片_20220321161517.jpg

◆“郑好办”用户占郑州常住人口87%,新上线15项公积金业务

郑州市人民政府副秘书长王义民介绍,“郑好办”APP作为郑州市重点打造的城市综合服务平台,上线2年来,用户注册总量突破1097万,占郑州常住人口87%以上;累计上线政务服务、便民应用1603项。

目前,“郑好办”APP上线了智慧健康、智慧停车等7项智慧场景。其中“智慧健康”实现了在全市60家医疗机构“亮码就医”;“儿童疫苗预约接种”可为全市377万儿童群体提供疫苗预约溯源、查询服务;“智慧停车”已接入全市所有路内以及98%以上的封闭停车场共计34.98万个泊位,可提供车位查询、停车诱导、无感支付等停车服务。

“郑好办”围绕“一网通办”政务服务改革,2年来累计上线政务服务、便民服务事项1603项,其中市本级事项784项、县市区事项698项、市本级便民应用94项、县市区便民应用27项。2年来已经累计办件358.9万件,日均办件量4916件,最高日办件量4.6万件,事项办结率从2020年3月上线首月的60%提高到目前的99.7%以上。

为民办事解民忧方面,“郑好办”不断优化自身功能。在住房方面,公积金业务累计办理79.9万件,累计公积金支取96.9亿元,渠道占比超58%。今年,“公积金提取”服务再拓展,新上线公积金贷款配偶提取、已婚租赁提取等15项公积金办理业务;

教育方面,“我要上小学”一件事新增了“房、住、户”不一致、随迁子女有房、随迁子女无房3种线上报名情形,2021年已经成功为8.25万名适龄儿童完成了报名入学。

此外,核发居住证从传统暂住登记的半年才可申领,优化为“五日审核、十日领证”;“公租房申请”从原来需44天办理优化为当日办理;“存量房交易一件事”申报材料精简合,有效提升二手房交易办理效率等。

◆“郑好办”已上线44个财政补贴事项在线申报

2021年,“郑好办”先后开展了“观影惠民季”“红色二七打卡”“醉美夜郑州”等惠民活动,多次承接市政府消费券发放,累计参与市民超过350万人。上线“亲清在线”专区,梳理发布了8个市直部门、16个区县880条惠企利民政策;上线高新技术企业首次认定奖补、80岁以上老人高龄津贴补助等44个财政补贴事项的在线申报。2021年3月以来,通过“郑好办”已经累计发放财政补贴资金15.44亿元。

“残联一件事”为残疾人提供特殊生活补贴线上申领、残疾儿童康复救助等11个残联事项,为残疾人群体提供办事“绿色通道”;“法律援助一件事”可以为老弱病残等特殊群体申请专业的法律援助,律师全部是郑州市律师库中执业满两年的志愿律师;同时,“郑好办”也为老年人量身定制亲情关怀版,上线一批面向老年群体的社保、医疗、养老等高频事项,简化老年人操作难度,设立帮办代办,为老年群体精准推送惠老政策服务。

在抗疫方面,“郑好办”更是发挥了线上抗疫的重要功能。疫情期间,“郑好办”针对“返乡回家”、“核酸检测”、“看病就医”等民生痛点问题,紧急上线“疫情防控服务专区”,构建“一个专区、一套服务、一手信息”的一站式疫情防控服务,最快时间实现了“返郑人员登记”、“新冠疫苗接种预约及查询”“核酸检测登记及结果查询”、“通信大数据行程卡”等功能,同时即时发布更新“各地疫情防控政策”、“疫情防控咨询电话”以及“郑州市最新通知公告”等防疫讯息。

截至目前,累计支持新冠疫苗接种信息预登记470.7万人次,接种记录查询2782万人次,支撑1535万人完成核酸检测登记及亮码检测,归集1.68亿份检测结果,查询1.81亿人次核酸检测结果。

此外,疫情期间上线的还有“孕妇紧急求助通道”、“看病就医一件事”、“血液透析预约”等功能,可以联合多家医院开展远程就诊,满足居民疫情管控期间就医需求。

据了解,2021年发布的《省级政府和重点城市一体化政务服务能力(政务服务“好差评”)调查评估报告》中,郑州位列第10,进入全国重点城市政务服务第一方阵。2021年12月,在武汉召开的“2021智慧中国年会”上,“郑好办”在全国100多个城市APP中排名第七,获得“2021城市APP综合示范奖”。

打印此文 关闭窗口