以数字政府建设引领数字化转型 “郑好办”砥砺前行勇担当
来源:郑州市大数据管理局  时间:2022-07-01 17:17:15  

6月30日,“郑好办”APP用户注册量突破了1400万,上线事项总数达到了1969项,线上累计办件超445万,日均办件达5345件……这些数字的背后,意味着“掌上办”“零跑腿”已经成为郑州人办事的新常态。

过去两年来,曾经要“多材料、多部门、多次跑”才能办的事,通过“郑好办”实现“零材料”“零跑腿”“刷脸办”,解决了一大批涉及民生的政务服务难点堵点痛点。

微信图片_20220701172021.jpg

自2020年3月20日正式上线至今,郑好办的用户数不断攀升。从上线月余用户量破百万,到今天注册用户量正式突破1400万,郑好办只用了2年零3个月时间。这意味着,只有1274万常住人口的郑州,都市圈效应愈发明显,郑好办已迅速成为“郑州人”最喜欢的掌上APP。

“郑好办”作为郑州城市综合服务平台,它不仅是市委市政府持续深化“一网通办、一次办成”改革,深入推进“我为群众办实事”的重要载体,也是全市人民、企业享受政府职能转变、优化营商环境成效的直接渠道。自2020年3月以来,市大数据局持续优化利企便民数字化服务,提升公共服务能力,围绕着线上办事、企业服务、疫情防控、人才政策、惠民活动等服务内容,通过平台数据赋能,促进经济“郑”增长,实现市民“好”办事。

两年多俘获14000000用户的心,“郑好办”凭什么?

解锁办事新方式,打造泛在可及的服务体系

发挥线上平台优势,数据驱动助力经济增长。“郑好办”依托平台数字化优势,6月初快速上线“稳经济促增长服务专区”,围绕着“政策通知与新闻直达”、“亲清在线”、“企业诉求直达”、“企业主题服务”、“促消费专题”等多项服务,整理、收集了17家单位62项惠企利民政策,助力稳经济促增长工作细化推进与开展。

持续发放惠民补贴,激发消费市场活力。6月初,“郑好办”上线第三届“醉美·夜郑州”主题系列活动,向市民发放3.8亿消费补贴,助力点燃“夜郑州”的烟火气。作为第三届“醉美·夜郑州”的线上主会场,“餐饮消费券”累计向市民发放3000万消费券,带动消费超5000万;“电商消费券”累计发放补贴3500万,带动消费3.45亿元;各区县主导的“百货消费券”亮点纷呈;而作为郑州市民关注度最高的“汽车消费券”,上线15天共发放21000张消费券,补贴金额超1亿元,拉动消费超50亿元。此外,全国首创的“绿色家电以旧换新”活动,共有9.1万市民参与,6.7万市民完成付款,以3210万补贴带动2.51亿消费。

疫情防控服务专区,持续助力郑州抗疫。2020年新冠肺炎疫情发生以来,郑州市大数据局与技术团队一道昼夜奋战,数战数决,迅速搭建“1+18”数字化立体化疫情防控系统。从第一波全国首家建立健康扫码登记系统,到第二波15小时完成1200多万人全员核酸检测,再到新冠疫苗接种登记、查询、看病就医、门诊预约、心理援助,同乘接触查询、隔离诉求直达、孕产妇绿色通道等便民应用,郑州市首届大数据人始终冲锋防疫前线,坚决守好省会人民生命健康安全。

政策服务直达,提供优质便利的涉企服务

为推动政策精准服务、降低政策申报成本、释放政策资金红利,切实提高企业和群众的获得感。依托郑州政务服务网、“郑好办”上线“亲清在线”平台,截至2022年6月29日,平台共汇聚科技局、民政局、工信局等28个市直单位,中原区、二七区、金水区等16个县市区共计952条政策,其中惠企政策618条、个人政策328条,目前已开放47个政策线上申报,累计完成15788人次(企业8319、个人7469),共计49.27亿元资金发放。

重塑再造政府投资项目、企业投资项目等13类审批流程,助力企业降本增效。启用市内五区及四个开发区“城市配套费、人防易地建设费征收”功能,房建类项目办理施工许可前由财政部门通过工改系统上传核费通知单和缴纳凭证,系统自动识别并受理施工许可申请,有效避免配套费漏缴。2022年线上办理工程建设项目共有1614个、办结4175笔业务。

为解决企业开办多部门来回跑动、重复提交材料等问题,依托郑州商事登记平台对开办业务流程再造,共享10多个部门数据,实现营业执照办理、刻章、银行开户、社保参保等相关业务线上一次提交、并联审批模式,极大提升企业开办办理效率。截至目前已累计办结24.07万件业务,助力 152984家个体户/企业快速准入营业。

紧盯民生需求,拓展公平普惠的民生服务

人才服务。着眼于全面提升人才服务的质量效率,围绕人才补贴、人才认定奖励、人才发展激励、人才创新创业、人才生活服务、平台奖补六大主题,依托城市大脑和政务服务改革,梳理上线了31个人才工作一件“事”,涵盖了教育、医疗、交通出行等领域,覆盖青年人才、高层次人才、博士后、行业高端人才(名师名医名家)、创新创业团队等人才类型,通过“线上+线下”融合互联为各类人才提供便捷高效、舒心顺心的“全链条”服务,累计为23435名各类人才提供服务。

流动人口服务。为居住证核发提质增效。简化群众办事流程,确定了购房满半年、租房满半年、取得营业执照满半年、缴纳社保满半年、与郑州户籍人员结婚、在郑州入学满半年、取得高层次人才证的本人及直系亲属等7种快速核发居住证情形。政务数据共享,将传统的办理暂住登记半年后才可申领取居住证,优化为通过政务数据校验在郑州是否居住半年,实现居住证申领五日审核、十日领证,大幅度缩短居民领证时间,简化了办理流程。群众在办理时,无需自行提供材料,通过政务数据共享“刷脸办”,极大提升了群众的满意度,社会成效明显。已有27.5万人通过线上办理领取到居住证。

全国首创公租房“掌上办、零次跑、当日办结”。将申请材料由原来的12种减少到“1+1+N”,即:1张身份证,1份授权承诺书,N个自证材料(对政务数据信息尚未联网共享的,申请对象可拍照上传或至窗口提交),极大地方便了办事群众,提高了办事效率,累计办结13.82万件,累计申请通过2.93万人。

医保社保公积金。郑好办上线的社保一件事,今年累计为1303980人提供服务;为了响应国家医保服务全国一盘棋政策,郑好办对接省医保新系统进行适配改造,完成32个事项和便民服务应用,今年累计为535031人提供服务。公积金提取“刷脸秒办”,通过政府部门间的数据共享,办事所需的一系列材料在后台自行流转完成核验,群众只需进行身份验证,系统即可自动识别出是否符合提取条件,让群众一次不用跑、一份材料不用带、坐家即可享受公积金提取“刷脸秒批”,做到了“零跑腿,零材料,刷脸办,秒到账”,截至目前公积金提取“刷脸秒办”,累计办结88.6万笔、支取106亿,渠道占比超59%。

契税补贴网上办。解决群众申请契税补贴在酷暑天“排长队”的问题,大幅度减轻基层办事人员的工作负担。符合各区域契税补贴政策的纳税人,从开始申请至补贴到账,不需提交任何资料、一次也不用跑,群众足不出户就能通过手机在线申报领取到契税补贴,真正实现了“让数据跑腿代替群众跑路”。今年1月1日以来,契税补贴申领事项,上线了3个区县、29个街道办,截至目前已有46918名群众申请,其中符合资金拨付条件的有40948名。预计7-9月,还有7个区、88个街道办契税补贴申请上线。

强化基础支撑,提升智慧便捷的服务能力

推行电子证照社会化应用,目前已上线身份证、驾驶证等7类电子证照,实现手机亮证和亮码核验功能,办事企业和群众可以通过“刷脸”“扫码”“亮码”等方式,服务窗口自动关联调取身份证等电子证照数据,已在市自然资源规划局、市房管局、市城管局、市烟草局等线下办事窗口办理事项时实现扫码“免证办”,已为10万人次办事群众提供“刷脸办事”服务。

电子印章、电子签名服务方面,基于密码技术的强身份认证、数据完整性和抗抵赖等安全特性,有效提升郑州市互联网+政务服务网上办事应用的信息安全防护能力,为房管局网签备案线下办理业务中电子签名12388人次,不动产登记审批线上业务自然人签名累计142665次,水电气暖过户自然人签名累计38243次,个体工商户、公司登记申请业务自然人签名381028次。

打印此文 关闭窗口